MUNDIAL 2022

Mundial 2022 Qatar

Argentina - Francia en directo

FINAL

"¡La concha de tu madre, somos campeones del mundo!". Estas fueron las palabras de Messi que captaron los micrófonos del túnel de vestuarios momentos antes de ir a levantar la copa.

FINAL

Agüero, uno de los habituales de la selección en la última década, se una a la celebración de sus excompañeros. El que fuera delantero del City podría haber estado en esta convocatoria si no hubiera sido por sus problemas cardíacos.

FINAL

¡Y MESSI LEVANTA AL CIELO LA COPA DEL MUNDO! El capitán le pone la guinda a su carrera con el título mundial, el último que le faltaba en su palmarés.

FINAL

Comienzan a subir los campeones del mundo al podio. Cada vez está más cerca el ansiado momento del levantamiento del trofeo por parte del capitán de la albiceleste, Leo Messi.

FINAL

Llega el momento para que los subcampeones recojan la medalla de plata. Si bien es cierto que Francia no ha realizado su mejor partido, tiene mucho mérito haber llega hasta la final con tantas bajas de última hora.

FINAL

Messi es nombrado el mejor jugador del torneo. Segundo Balón de Oro que consigue el argentino en sus participaciones en los Mundiales.

FINAL

Kyllian Mbappé se lleva la Bota de Oro. El francés lleva ya 12 goles en sus dos participaciones en los Mundiales y cada vez tiene más cerca el récord de Klose.

FINAL

Más premios para Argentina. Emiliano Martínez se lleva el Guante de Oro al mejor portero del torneo.

FINAL

Llega el momento de las distinciones individuales. Enzo Fernández se lleva el premio al Mejor jugador Joven del Mundial.

FINAL

Visiblemente emocionada la hinchada argentina mientras espera a que Leo Messi levante el trofeo. Era difícil imaginar que esto acabaría así tras una derrota en el primer partido ante Arabia Saudí y varias eliminatorias de infarto.

FINAL

Scaloni: "Nosotros, que estuvimos en las malas y en las buenas, estamos acostumbrados a estas cosas. Por eso supo también haber llegado a la cima de esta forma. Estoy orgulloso. Estoy menos emocionado que otros días, pero hoy estoy liberado. Este equipo solo me causa orgullo, es todo de ellos. Con los palos que recibimos hoy, haber ganado así tiene el doble de mérito".

FINAL

Martínez, el héroe de Argentina en la prórroga y la tanda de penaltis: "Fue un partido sufrido. Lo teníamos controlado y con dos tiros de mierda nos empatan el partido. Nos ponemos 3-2 y nos cobran otro penal. hice lo mio, los que soñé. No tengo palabras. Estuve tranquilo en los penales. Otra vez me patean tres veces y me meten tres goles. En el primero pude pararlo, pero fue lo que pasó

FINAL

Tagliafico: "Se lo dedicamos a todos argentinos y a toda la gente que nos apoyó desde el principio. Ojalá sirva de ejemplo para que lo mantengamos en el futuro y nos demos cuenta de que cuando estamos juntos somos mejores".

Análisis
FINAL

Merecida victoria de Argentina, que salvo en los 10 minutos finales de la segunda parte, siempre fue superior a su rival. Aun así, los franceses se lo pusieron muy difícil igualando el partido hasta en dos ocasiones cuando parecía prácticamente imposible. Partido soberbio de Di María, que fue el mejor en una primera parte muy buena del equipo de Scaloni. Messi estuvo a la altura de una cita como era la final del Mundial e hizo dos de los tres goles argentinos. Mbappé, pese a la derrota, se marcha como Bota de Oro del torneo y sabiendo que tiene todavía mucho recorrido por delante.

Penalti
PENALTIS

¡GOOOOOOL! Montiel anota el penalti decisivo y le da a Argentina su tercer Mundial. Partido de infarto que es ya se puede considerar uno de los mejores de la historia de los Mundiales.

PENALTIS

Gol de Paredes. Un fallo ahora deja sin opciones a Francia.

Penalti
PENALTIS

¡Y FALLA TCHOUAMENI! Lo tiene muy difícil Francia.

Penalti
PENALTIS

Anota Dybala. Argentina toma la delantera.

Penalti
PENALTIS

¡Y PARA 'DIBU' MARTÍNEZ! Adivinó el portero argentino las intenciones de Coman.

Penalti
PENALTIS

Mbappé hace el primero. Infalible desde el punto de penalti hoy el francés.

Prórroga
MIN. 120+3

¡FINAL! El próximo campeón del mundo se decidirá en la tanda de penaltis.

Ocasión de gol
MIN. 120+3

¡Últimos minutos de locura en esta final! Ocasiones en ambos lados de la cancha. Primero falló Lautaro y luego Martínez desvió con la pierna el disparo de Kolo Muani.

Tiempo añadido
MIN. 120

Tres minutos más de juego en esta prórroga.

MIN. 119

¡Casi consigue la remontada Francia en el último minuto! Buen centro de Mbappé que no llega a rematar Kolo Muani

Gol
MIN. 117

¡Y EMPATA FRANCIA, OTRA VEZ MBAPPÉ! Hat trick de la estrella del PSG, que ha conseguido igualar una final que estaba prácticamente perdida.

Penalti
MIN. 116

¡PENALTI! Mano clara de Montiel dentro del área.

Tarjeta Amarilla
MIN. 114

Amarilla muy merecida para Paredes tras una entrada muy dura sobre Camavinga.

Jugador lesionado
MIN. 112

Último cambio, en esta ocasión obligado, en Francia. Se marcha Varane lesionado y entra Konaté.

MIN. 108

¡GOOOOL! Lo consigue Argentina tras varios intentos. De nuevo Leo Messi llega al rescate de su equipo. 3-2

Prórroga
MIN. 105

Arranca la segunda parte de la prórroga. La posesión es para Argentina.

Prórroga
MIN. 105

Termina la primera parte de la prórroga. 15 minutos quedan para que alguno de los equipos evite que todo se decida en la tanda de penaltis.

MIN. 105

¡Otra más para Argentina!Y de nuevo Lautaro falla delante de Lloris. No está teniendo acercado de cara a puerta el delantero del Inter en este torneo.

MIN 104

¡Doble ocasión para Argentina! Primero Upamecano tapona el disparo de Lautaro y después la defensa desvía el tiro de Montiel. Se anima el equipo de Scaloni tras el duro golpe del empate.

Cambio
MIN. 102

Doble cambio en Argentina. De Paul y Julián Álvarez dejan su sitio a Paredes y Lautaro Martínez.

Análisis
MIN. 98

Muy buenos minutos de Kingley Coman. El extremo del Bayern ha sido el hombre clave junto a Mbappé para que Francia igualara el partido.

Cambio
MIN. 95

Se marcha Adrien Rabiot para dejar su sitio a Fofana. El jugador de la Juventus tuvo una primera parte muy gris pero fue clave en los minutos de reacción de Francia

Estadísticas
MIN. 92

Tres tiros a puerta, dos goles. La efectividad del equipo de Deschamps ha vuelto a ser determinante.

Prórroga
MIN. 90

¡Arranca la prórroga! El balón lo tiene en su poder Francia.

Cambio
MIN. 90

Cambio de laterales en Argentina. Entra Montiel por Molina.

Final del partido
MIN. 90+8

¡Final, se acabó el partido! Habrá 30 minutos más de juego en Lusail.

MIN. 90+6

¡Casi lo consigue Messi antes del pitido final! Le salió muy centrado el disparo al capitán y Lloris desvió a córner.

MIN. 90+3

Vuelco inesperado el que ha dado el partido en estos minutos. Los franceses ganan ahora cada balón dividido y Argentina reza para llegar al menos a la prórroga.

MIN. 90

Ocho minutos de descuento. Habrá que ver si alguno de los equipos evita la prórroga.

MIN. 86

Amarilla para Thuram por tirarse. Muy valiente el árbitro, que no picó en la trampa del jugador francés.

Gol
MIN 81

¡VER PARA CREER, EMPATA FRANCIA! Otra vez Mbappé, que pone el 2-2 en el marcador tras empalar sin dejar que bote un balón en el borde del área.

Gol
MIN. 79

¡GOOOOL! Mbappé le da algo de vida a Francia a poco más de 10 minutos del final. Sorprendentemente, hay partido.

Penalti
MIN. 77

Error de bulto de Otamendi, que comete un penalti absurdo sobre Thuram.

Análisis
MIN. 74

Poco más de 15 minutos para que se acabe el partido y Argentina acaricia ya el que sería su tercer título. Francia, inoperante durante todo el partido, tiene cada vez menos tiempo para conseguir un empate que según cómo se ha desarrollado sería un auténtico milagro.

Cambio
MIN. 71

Otro doble cambio en Francia. Se marchan Theo y Griezmann y entran Coman y Camavinga.

MIN. 70

Primer disparo de Francia en lo que va de partido. Probó Mbappé desde fuera del área, aunque su disparo salió muy desviado.

Análisis
MIN. 68

La selección francesa es hoy un auténtico desastre. La sensación de quipo y duro y con oficio se ha esfumado tras una primera parte de pesadilla.

Cambio
MIN. 62

Se marcha ovacionado por todo el estadio el que ha sido sin ninguna duda el hombre del partido. Di María le deja su sitio en el campo a Acuña.

Análisis
MIN. 60

Las pocas jugadas ofensivas que se han visto en la segunda parte las han hecho los argentinos. Y, como durante todo el encuentro, han pasado por las botas de Ángel Di María. Partido descomunal del extremo de la Juventus.

Análisis
MIN. 57

Se acerca la hora de partido y sigue sin haber noticias de Griezmann o Mbappe. La selección francesa va a necesitar que entren en juego sus estrellas si quieren seguir teniendo opciones de al menos igualar la final.

MIN. 54

Primera amarilla del encuentro. La ve Adrien Rabiot por una dura entrada a Rodrigo De Paul.

Análisis
MIN. 51

Sigue muy cómoda Argentina en estos primeros compases del segundo tiempo. Si esto sigue así, Francia va a tener muy difícil tener opciones de al menos empatar el partido.

MIN. 48

La primera de la segunda parte la hace Argentina. Salida rápida tras robo que termina con un centro de Di María al segundo palo. El remate de De Paul lo atrapa Lloris con facilidad.

Segunda parte
MIN 45

¡ARRANCA LA SEGUNDA PARTE! Posesión para Argentina

Decisión polémica del árbitro
DESCANSO

La jugada polémica en lo que va de partido. Penalti muy riguroso, aunque parece que Dembelé toca a Di María. El árbitro no dudó y el VAR no le llamó para que rectificara su decisión.

Análisis
MIN. 45+7

¡Final, termina el primer tiempo! 45 minutos para olvidar del equipo de Deschamps, que tiene muy difícil alcanzar el sueño de revalidar título. Mucho tendrá que cambiar todo en la segunda parte para que Argentina no consiga su tercera estrella.

MIN. 45

Siete minutos de descuento en este primer tiempo.

Análisis
MIN 44

Francia sigue muy atascada. Ni con los cambios ha conseguido acercarse a la portería de Martínez y cada vez queda menos tiempo.

Cambio
MIN. 41

Deschamps se la juega y mete un sorprendente doble cambio antes del descanso. Se marchan Giroud y Dembelé y entrean Kolo Muani y Marcus Thuram.

Análisis
MIN. 40

Baño absoluto de la selección Argentina en esta primera parte. Mucho tendrá que cambiar esto en el descanso si los de Deschamps quiere pelear por el título.

Gol
MIN. 35

¡Y LLEGA EL SEGUNDO DE ARGENTINA, ÁNGEL DI MARÍA! Jugada coral de los de Scaloni que culmina el rosarino. Está siendo sin lugar a dudas el hombre del partido.

MIN. 30

Ni un solo disparo de Francia en esta primera media hora de encuentro. Y eso está estrechamente relacionado con que sus jugadores más determinantes, Griezmann y Mbappé, están completamente desaparecidas.

Análisis
MIN. 28

Argentina ha cortado en seco el ritmo del partido. Le interesa a los de Scaloni que no se juegue mucho y lo están consiguiendo.

Análisis
MIN. 24

Habrá que ver como encara Francia esta situación desfavorable. Queda mucho tiempo, pero tendrá que jugar con el marcador en contra en toda una final del Mundial.

Gol
MIN. 22

¡GOOOOOOL! Messi no falla desde los once metros. Argentina se adelanta en el marcador.

Penalti
MIN. 20

Penalti a favor de Argentina. Se lo sacó Di María a un torpe Dembelé, que picó en la trampa que le lanzó el exmadridista.

MIN. 15

Otra más para Argentina, y van tres. El balón le cayó a Di María en el área, pero disparó el disparo, con su pierna mala, salió muy desviado. Muy activo el rosarino en estos primeros minutos de partido.

Análisis
MIN. 12

Argentina ha salido decidida a por el partido en estos primeros minutos. Aunque seguro que los franceses saben contemporizar los partidos y buscarán sorprender a su rival en algún contrataque.

MIN. 10

Posible lesión de Hugo Lloris tras un choque con Romero en la disputa de un balón aéreo. Tras la interrupción parece que el meta del Tottenham podrá continuar sin problemas.

MIN. 8

Otra más para Argentina. El disparo de De Paul lo bloqueó la defensa.

MIN. 5

¡Primer disparo a puerta de Argentina a cargo de MacAllister! Atrapa Lloris sin problema

Primera parte
MIN. 1

¡ARRANCA EL PARTIDO! Primera posesión para Francia

Análisis
PREVIA

Ambos equipos cuentan con dos títulos mundiales, aunque la efectividad de les bleus es mucho mayor en las finales. Solo han perdido una de las tres que han jugado y en los penaltis, frente Italia en 2006. Para los argentinos será la sexta y algunos de los jugadores que saltaran hoy al césped, como Messi o Di María, saben los que es quedarse a las puertas del título. Les pasó en 2014, cuando Alemania les derrotó en la prórroga. En este artículo Francisco Cabezas hace un repaso a la trayectoria de la albiceleste en las finales de la Copa del Mundo: Gloria, pena y cábalas en las finales de Argentina: el gol de un manco, el whisky de la dictadura, los policías de Bilardo y los insultos de Maradona

Alineación confirmada
PREVIA

Ambos entrenadores han confirmado ya sus alineaciones con algunos cambios llamativos, especialmente en el equipo argentino, con la vuelta de Di María a la titularidad

Once de Argentina: Dibu Martínez; Nahuel Molina, Romero, Otamendi, Tagliafico; Di María, De Paul, Enzo Fernández, Mac Allister; Messi y Julián Álvarez.

Once de Francia: Lloris; Koundé, Varane, Upamecano, Theo; Tchouaméni, Rabiot; Griezmann; Dembélé, Mbappé y Giroud.

PREVIA

Bienvenidos a la narración en directo de la final de la Copa del Mundo. Argentina y Francia buscan añadir una tercera a sus camisetas, pero solo una de ellas podrá conseguirlo. Cuarto duelo mundialista entre estas dos selecciones, con balance positivo para los argentinos de 2-1, aunque en el más reciente fue Francia la que se llevó la victoria `por 4-3, justo hace cuatro años en Rusia.